Zuppa di vongole

Coste giuliane

Ingredienti x 6

2kg di vongole

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 spicchio d'aglio

1/2 bicchiere d'olio

1 cucchiaio di salsa di pomidoro

prezzemolo, sale e pepe

crostini di pane abbrustolito

parmigiano

Preparazione vongole
  • Lavare le vongole cambiando spesso l'acqua, scolarle e metterle in un tegame alto

  • Porre il tegame su un fuoco vico e fare aprire le vongole. Togliere dal fuoco

  • Filtrare l'acqua di cottura attraverso un panno di cotone e conservarla

  • Sgusciare le vongole

Preparazione piatto

 

  • Tritare il prezzemolo e l'aglio e soffriggerli nell'olio per qualche minuto

  • Aggiungere la salsa di pomidoro, l'acqua di cottura dei molluschi, mezzo bicchiere di vino, sale, pepe e le vongole sgusciate

  • Lasciare insaporire per 10 minuti

  • aggiungere acqua in modo che possa bastare per fare la minestra

  • portare all'ebollizione e quindi versare nella zuppiera

  • porre i crostini sul fondo dei piatti e versare sopra la zuppa di vongole

  • cospargere con il parmigiano se piace (consigliato!)

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